• 28 марта, четверг
  • Москва, Чистопрудный бульвар 23 с.1

Практика проекта «Волонтёры на объектах наследия: что выигрывают такие проекты»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Проект "В поисках русских усадеб"
28 дней назад
28 марта c 19:30 до 21:30
Москва
Чистопрудный бульвар 23 с.1

Как собрать волонтеров на сложный или отдалённый объект? Как собирать средства на восстановительные работы через гранты и краудфандинг? Волонтеры и местное сообщество – как и зачем налаживать их взаимодействие? Какие преимущества дают проекту волонтеры?

Деловой клуб «Наследие и экономика», при содействии Библиотеки им. Ф.М. Достоевского, проводит встречу-лекцию: Практика проекта «Волонтёры на объектах наследия» — что выигрывают такие проекты».

По результатам знакомства с материалом Вы узнаете:

• Как собрать волонтеров на сложный или отдалённый объект?

• Как собирать средства на восстановительные работы через гранты и краудфандинг?

• Волонтеры и местное сообщество – как и зачем налаживать их взаимодействие?

• Какие преимущества дают проекту волонтеры?

Ведущая встречи: Тукаева Анор Рашитовна – эксперт в области сохранения культурного наследия, исторической памяти, лауреат российских и международных наград в сфере культуры. Учредитель и директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», автор идеи и руководитель проекта по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино и Музея незатопленных историй Белого озера. Организатор и участник волонтерских экспедиций. Куратор краудфандинговых и грантовых проектов фонда. Волонтерский проект в Крохино зародился в 2009 году.

В рамках проекта запланировано проведение противоаварийных и консервационных работ на затопленном храме-маяке, включая обустройство путевой часовни и стилизацию маяка на нижнем и верхнем ярусах колокольни. За прошедший период были организованы более 50 волонтерских экспедиций, в которых приняли участие более 500 человек. В этих поездках принимают участие профессиональный архитектор-реставратор, инженеры и добровольцы из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Чебоксары, Уфа, Надым, Вологда, Череповец, Белозерск и др.).

В ходе волонтерских поездок была построена рукотворная дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда, возведен контрфорс к северной стене паперти колокольни, восстановлена кладка подмытых стен храма, построены мостки от храмового острова к ближайшему берегу и многое другое. За 8 сезонов работ на храмовый остров было перевезено 16 тонн цемента, 40 тонн песка, в рукотворную дамбу уложено 1400 мешков с кирпичной крошкой, укрепленные 220 м сетки Рабицы. Кампанию в поддержку проекта «Крохино» поддержали известные журналисты, общественные деятели, артисты и музыканты: Леонид Парфёнов, Александр Архангельский, Светлана Сорокина, Ольга Кормухина, Игорь Растеряев и другие. Проект получил 12 наград, включая специальный̆ приз жюри Международной Премии Русского Географического Общества (2018), диплом лауреата Национальной премии «Культурное наследие» (2017), диплом лауреата международной общественной Премии им. А.И. Комеча (2016) и др., а также благодарность Министра культуры Российской Федерации «За вклад в дело сохранения и возрождения гражданского архитектурного наследия России (2017).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше