Прокачай свой проект: ЯМУЗЕЙ

Мозговой штурм: «ЯМУЗЕЙ – яркий музейный старт-ап, но как монетизировать сформировавшуюся репутацию? Прокачай свой социокультурный проект».

Гражданские проекты 12+

Деловой клуб «Наследие и экономика» и Центр социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека Наследия», при содействии Библиотеки им. Ф.М. Достоевского и Сообщества «Лидеры и инновации в библиотеках», проводят Мозговой штурм: «ЯМУЗЕЙ – яркий музейный старт-ап, но как монетизировать сформировавшуюся репутацию?  Прокачай свой социокультурный проект».

Вопросы:

Вопросы к экспертам и сообществу Клуба: какие способы дополнительной монетизации (помимо классических- билеты, экскурсии, сувениры) могут быть при озвученных ниже сдерживающих факторах? Кто может выступать спонсорами музея и почему (мотивация?), как с ними работать? Какие способы продвижения/рекламы наиболее эффективны для привлечения самостоятельных путешественников и семейной аудитории в музей?

О проекте:

Основная цель ЯМУЗЕЯ заключается в том, чтобы вдохновить посетителя на исследование своих корней, мотивировать на бережное отношение к истории семьи и семейной памяти. История рода Яковлевых, зафиксированная в экспозиции, является кейсом и наглядно показывает связь поколений, семейную историю как ценность, как культурное наследие страны. Площадь музея 100 м², над экспозицией работала команда Мастерской ТАФ. По сути основным экспонатом музея является хроника одной семьи, сохраненная на протяжении нескольких поколений. Экспозиция размещена в 3 залах: два основных, где размещены сохранившиеся от предков предметы, фото, документы, и один зал-мастерская с большим столом для проведения встреч, мастер-классов. На столе размещена полезная информация для тех, кто хотел бы сделать первые шаги в изучении своей собственной истории.

Команде ЯМУЗЕЯ удалось выиграть 3 президентских гранта (на экспозицию, на оцифровку киноархива и создание документального фильма, на разработку музейно-образовательных программ для детей и подростков).  В планах – проведение фестиваля для семейной аудитории во дворе музея и создание зала для временных выставок.

Музей был освящен, через некоторое время в нем состоялось торжество бракосочетания молодой кинешемской пары. ЯМУЗЕЙ был отмечен губернатором как успешный пример местной инициативы, съемочная группа Первого канала выбрала ЯМУЗЕЙ для тревел-проекта «Поехали!». За год работы музей обрел небезразличных партнеров из музейной сферы, оказывающих информационную и консультационную поддержку.   По итогу работы первого года в музей приходят по рекомендациям, по отзывам, по раздаточному материалу, размещенному в гостиницах, как будто уже подготовленные гости. Музей не для случайных прохожих.

Факторы, сдерживающие развитие: а) собственники музея не проживают в регионе нахождения музея, б) достигнут лимит инвестирования личного капитала в развитие новых проектов, в) тематика музея не носит развлекательный характер, гостю сложно быстро погрузиться, Большая отдача от музея при индивидуальном посещении (разговор-размышление с гостей), г)  отсутствие зала для размещения большой группы (зал ожидания) и камерность экспозиционных залов, в которых крайне сложно принять группу посетителей (школьники или туристы с автобуса/теплохода), д) отсутствие возможности платить адекватную региону зарплату сотрудникам и содержать их круглый год, поэтому дефицит в кадрах.

В целом, не хватает компетенции/ресурсов, чтобы настроить грамотную монетизацию музея и избежать типовых ошибок, разобраться в приоритетных источниках дохода музея.

 

Подробнее о событиях Клуба: www.heritageclub.ru

Новости Клуба: https://vk.com/public212033459

#НасдедиеЭкономика #Прокачайсвойпроект #Библиотеканаследия #БиблиотекаДостоевского

Поделиться:

316 дней назад
13 апреля 2023 19:00–21:00

Москва
Чистопрудный бульвар 23с1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов